数学老师的文学式生活——对我校国培计划初中数学班袁国乾老师的采访
2012/11/20

数学老师的文学式生活

——对我校国培计划初中数学班袁国乾老师的采访

“国培计划”,即“中小学教师国家培训计划”,由教育部、财政部于2010年开始全面实施,是我们国家对中小学教师重视的体现,更是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。主要培训一批“种子”教师,使他们在推进素质教育和教师培训方面发挥骨干示范作用,旨在发挥示范引领、“雪中送炭”和促进改革的作用。在安庆师范学院,就有这样一批中小学教师来到这里进行培训。而我们采访的袁老师就是其中一位。

袁国乾老师是安庆市潜山县岭头初中的一名数学老师,他今年已经有31年的数学教龄了,31年来他一直兢兢业业、尽职尽责,努力做好自己的本分,努力把“教师”这个角色演绎好。对袁老师的采访,是先从对联说开的。袁老师是中专毕业,不到十八岁就进入了学校成为数学老师,但是当时对诗词、对联、古典文学非常感兴趣。可是在中考中由于语文考得不好,而数理化成绩正常发挥才考上中专学习了数学,但这些年一直是多看书,没有偏离这个爱好。一有时间,一有机会,就写上对联,既是乐趣,又是创作。除了诗词、对联,袁老师平时还喜欢看看书、打打太极、听听歌、跳跳舞、唱唱黄梅戏。袁老师说他喜欢看书,无论是在这里培训期间,还是在学校教书期间,只要有空隙,他就会看书,一直以来“以书为乐”,而且看书能够静心,能够静下来思考,可以使人保持一颗平常心。

从9月15号国培班开学到现在,已经有两个月的时间了,袁老师对在安庆师范学院的生活很适应,一来是这里离家较近,二来是老师的适应性都很强,而且学校里的老师、同事都给了他帮助,让他能够在这里很好的进行培训。在采访过程中,袁老师一直都是笑着与我们进行交流的,袁老师自己也表示他是一个随和、随遇而安、比较幽默的人。被问及他在班级中对待学生是否也是一直这样平易近人,袁老师说道,对调皮的学生,开始是劝导,告诉他事不过三,但要是一再犯,也要该出手时就出手,这样也是对学生负责嘛。老师说对待学生,要有耐心。而在平时生活中也是与人为善,真实,平淡地与人交流。他喜欢与人聊天,喜欢交朋友,而且也有着好人缘。在31年的教学生涯中,袁老师强调的最多的是“责任”两个字,一切的快乐和困难都来自责任心。而在数学教学中遇到的困难是不理解,有学校的不理解,父母的的不理解,以及学生的不理解。因为数学的逻辑思维较强,而且小学与中学的思维方式不同,所以使得很多学生在初中的数学成绩就不如小学,这让很多同学纳闷。而让老师为这些数学不好的同学提出建议时,老师笑着说道这是需要兴趣的,没有很好的建议,而且初中数学也是需要题海战术的,没有其他捷径。

“国培计划”是2010年才开始实施的,袁老师今年能够在安庆师范学院进行培训,他感到很幸运,他认为这样的计划应该早些进行实施,因为这对农村教育太有帮助了。农村教育资源本来就不充分,而现在的国培教育是能够提升老师的技能以及教师素质的重要途径。当问到作为“种子”老师来接受国家培训有没有被学校其他老师羡慕时,袁老师酸涩地笑了一下,他告诉我们并不是所有老师都愿意来接受国培,他们“不愿意”来不是他们自己不想来,而是他们放心不下自己的学生、自己的班级,那一刻我们才明白袁老师当初是下了多大的决心才来到了我们学校培训。但是当聊到参加国培班的收获时,袁老师的笑是满足的。“这两个月我见识到了很多人,人际关系处理得很好,生活圈和朋友圈都得到了扩大;我的电脑技术进步了;我的眼界开阔了;我对新课程理念下教育教学以及新课改理念下教学方式与学习方式的变革有了新的理解;我很感谢这次的培训机会,全国各地高校讲师们激情洋溢、循循善诱、深入浅出的讲课让我学到很多东西,他们丰富的教育教学技能丰富了我的教学经验。这些东西不仅是我现阶段的收获,也是我以后的人生中一笔宝贵的财富。”袁老师这样诠释他在国培班的收获。对于这次来国培班学习,他更是抱着平和的心态去快速适应国培班的生活,珍惜并好好把握这次培训机会,希望努力提高自己,积极去“影子学校”进行实习实训,积极参加国培班的活动,处理好与其他老师的关系。

“‘社会是个浮躁的社会,平常心需要修炼’,用一颗平常心去对待生活中的一切事物你会收获很多意想不到的东西。一直以来我的做人宗旨都是:抛弃烦恼,乐趣为主,与人为善,做最真实的自己。‘国培计划’让我更加坚定了自己的平常心。”袁老师用他那极富黄梅味的潜山普通话结束了这次意义重大的采访。结束时他还给我们念了一首他在安庆师范学院的运动会上创作的一副对联,极具有丰富内涵:“龙年龙山龙身龙影龙行天上,虎日虎岭虎剪虎掀虎跃地中。”他真的算是“数学老师中最有文采的‘文学老师’”。

虽然只是短短一个小时的采访,但袁老师这样开朗乐观的心态在采访中感染着我们,并且对我们说:“你们现在正是积累知识的时候,多看些书。”“以书为乐”,平心静气的生活态度是我们学习的榜样。我相信,有像袁老师这样的老师对“国培计划”的支持,“国培计划”一定会越办越好、越走越远。(学生记者郑 哲、吴 菊)