静心享受我们的国培生活
2013/10/14

酷暑离去,中秋将至。国培,已满月了。“白天听课,晚上上网”、“不再为家务忙碌,不再为孩子操心,不再为学生焦虑”,生活单一而无忧。这种无忧无虑的简单日子,不就是我期盼的吗?

此时,我方明白,为什么国家投入如此财力,安庆师院投入如此精力,开展国培活动。面对“经济转轨、社会转型、剧烈变革、激烈竞争、媒体炒作、诱惑重重”,我们常常心烦意乱,神不守舍,得过且过,不知所措,随波逐流……3个月,近100天,住在安庆,坐进教室,当起学生,静心学习,静心思考,静心调整自己,静心总结规律,静心反思自己的言行和方式。三个月,我们养一点静气,蓄一点能量,修身养性,回归课堂,静心教书,潜心育人。

细细品味国培生活的分分秒秒,乐趣自然在其中,国培生活的意义也在其中。

【来不及咀嚼的课堂生活】

课堂生活是我们的主体部分。20天,我们听了20位专家120小时的讲课。这些专家有上海、常州、徐州、安庆的教研员,有安师院的教授,有一线的教师。他们精心备课,激情传授。培训方式采用案例式、参与式、体验式、情景式、研讨式等多种方式。“动态”的培训方式,在老师和我们学员之间建起双向交流、相互对话和积极互动的关系。

感谢班主任张铭老师为此付出的心血!

我们这些来自四面八方的学员,有着或长或短的教学经历,在各自的教学实践中都有自己的独到之处,但面对如此“内容涉猎之广,信息容量之多,教育理论之强”的集中培训,还真有些消化不良。唯有慢慢去消化它们了,相信它们不仅能产生物理变化,也能产生化学反应。

国培是花纳税人的钱。我们唯有学习快乐,在快乐的静心学习之中,专家们广博的学识、睿智的思想、钻研的精神、充满悲悯的人文情怀、对教育的热爱,会潜移默化地影响和感染我们。

【1525的三人生活】

陈旭老师的随机安排,我们三人住1525。我们同出同进,同吃同睡,日日24小时都呆在一起。马作娟,小妹,勤快懂事,我们的财务总管;胡琴,二姐,细心周到,我们的健康使者;李琼,我,小妹喜称老大,年龄大,喜欢倚老卖老。

1525, 我们的家,干净整洁的家,温馨开心的家。1525——-要我爱我的家,我们互相照顾、互相依靠。我生病了,是1525的家人为我买药,为我不开空调。

1525,让同班学员羡慕的家,它的家人是那样的团结、真诚。

我爱1525!

感谢国培,我们不仅收获了学业,也收获了缘分,更收获了1525的家人。

【悠闲的散步生活】

皖源大酒店,背依风景如画的菱湖公园。晚饭后我们会去公园走走。时间长了,散步就成了我们共同的基本爱好。在公园散步,赏景、健身、愉悦身心。

菱湖、莲湖、东湖、西湖,2.1万平方公里的水域,以水取胜。这儿碧波荡漾,渠道纵横;湖心小岛,亭竹相映。适逢夏秋时节,菱荷茂盛,莲花斗艳,四处飘散着醉人的清香,已成熟莲蓬立在荷花中间,让人一看就垂涎欲滴。

在公园里散步,“学友”一起同行,抒发情感,聊聊家常,侃侃人生,谈论学生,探讨学问,乐在其中,趣味无穷。

在公园中散步,人与自然同在,人与自然共存,天人合一,美哉!妙哉!在公园里,人们尽情地追寻着天伦之乐,尽享生命的活力。人之追求,人生乐也,人之无求,人生长也。

我们发现了我们的“大海”和“沙滩”,我们看到了双龙戏珠的风筝,我们听到了自唱自乐的黄梅戏。

感谢安庆师院给我选择如此好的住宿。

【刻苦的大学生生活】

每天伴随清晨的第一缕阳光,声调各异的背书声打破了校园的宁静。一群大学生捧着书本,或站、或坐、或蹲、或走,他们专注,他们心无旁骛,带着对梦想的追求、对知识的渴望,循环反复他们充实而忙碌刻苦的学习生活。

我们,这群学员,同他们一样坐在教室里上课,我们都在学习。

我们,这群学员,可以当他们的叔叔阿姨甚至爷爷奶奶,认真听课记笔记,积极发言。

我们,这群学员,看着他们刻苦学习的背影,顿生佩服之心。

想想自己,曾经的激情都被时光的砂轮打磨光滑,对工作多了一些应付,少了一份热情,更多的是心灵上的洗礼。

教育需静心,国培学员,理应静下心来做学生。(马鞍山市湖东路三小 李琼)