写在开班典礼上的发言稿
2016/04/24

写在开班典礼上的发言稿

项目负责人 方申荣

尊敬的各位领导、老师:

大家上午好!

我是本期国培计划初中理科班的项目负责人方申荣,首先热忱欢迎大家来到宜城安庆师范大学参加乡村教师培训团队置换脱产研修项目培训。

昨天,我分别向教育学院黄书记、曹院长,两位领导汇报了今天开班典礼的议程,邀请他们出席今天的开班典礼,并想请两位领导来给我们培训学员致欢迎词,为本次培训提提要求。老师们,请猜一猜,当时领导是怎么答复我的呢?他说:“国培计划很重要,教育学院会全力支持你的工作;(今天,我们欣喜地看到这种支持,体现在了开班典礼上,后面还将体现在教学与管理上。这里不妨向大家透露一下,我们的黄书记昨天下午赴合肥开会,连夜冒雨驱车赶回来,参加我们的开班典礼;我们的省级教学名师曹院长也将于下周一下午,为我们的初中理科班传经送宝;我们教师教育中心吴主任,加班加点地精心策划、安排、组织本次国培计划;我们承办学院的叶院长等等也都为此付出了大量地辛勤的劳动……在这里,我提议:大家用以最热烈的掌声向诸位领导的支持表示由衷的感谢!(掌声)谢谢!);接着领导又说了:是项目负责人的发言,还是你来讲吧!”当时啊,我心里感到这是一种压力,毕竟自己很少有机会在这样场合上发言;转念一想,这也是领导对我的一种信任、肯定,也是一种鞭策与激励,更是给了我一个锻炼成长的机会!今天,我们参训的老师都是在当地学校、教育局在众多教师中被推选来参加集中脱产培训的。关于培训,有人曾半开玩笑的跟我说:现在的中小学老师,不是在培训,就是在培训的路上。其实,教师职业确实需要不断更新知识与观念,这样才能培养出符合社会发展需要的优秀人才。培训不是教师的负担,我觉得更是教师的一种福利!国家花了这么大的投入,开展免费培训,加上我们的学校、教育局给予了我们很大的支持,学生给予了我们很大的支持,家人给予了我们最大的支持。我更觉得:培训是一种机会,是一种学习的机会,提升自我的机会,值得珍惜!这就是我,第一个要和大家分享的:珍惜机会!

也就是在十天前,我突然接到校国培办公室吴老师给我的电话,说有个国培初中理科班让我来负责。当时,我一想:国培班主任,我是有经验的。我是2010年我校首批国培班的班主任,工作也是得到参训学员和领导认可的。想到这儿,我就爽快的答应了。但是,吴老师接着又说,这次请你担任项目负责人。当时,我就说了声:“哦!”。说句实在话,当时心理还是有点小激动,同时又有些忐忑。激动的是自己在这个管理团队中的层级提升了,成为了负责人;忐忑的是我能做好这项工作吗?经过认真慎重地思考过后,我决定来做这个——项目负责人工作。当时,我感到时间紧、任务重,很多工作一下子压过来,从团队组建,课程安排,专家邀请,组织通知学员等等。我努力着、适应着角色的转变。今天,我们参训的老师,或许你是学校的校长、主任、学科带头人、年级组长等等,但今天我们更是一名国培学员,一个来向专家名师学习、向同伴学习的学习者,我们需要转变好角色,才能取得更好的培训成效。这就是我,第二个要和大家分享的:角色转变!

刚才我说了很多,我们前面的准备工作,其实在组建团队时,班主任刘萌萌老师,是第一次担任国培项目的工作,担心自己会做不好。我说没关系,还有张亭亭老师搭档你工作,不懂就多问亭亭老师,你那么勤奋好学,再加上你做事认真、细致、负责任,相信你一定能做好班主任工作。今天,我们参加培训的老师中,有许多经验丰富教学名师,也有刚刚入职不久的青年教师,我们都要勤奋学习,做到善于倾听、善于反思、善于分享,因为教学永远在路上。这就是我,第三个要和大家分享的:学无止境!

老师们,让我们珍惜这次难得的培训机会,转变自身的角色,努力勤奋的学习,不断促进自身专业可持续发展,为提高自身教学水平和质量而不懈努力!

在此,我也代表我们的管理团队表态:我们会尽心、尽力、尽责 的为大家做好各项服务工作!

也真诚地祝愿各位老师在宜期间:身体健康!心情舒畅!增进友谊!学有成效!

谢谢大家!