专家引领 促我成长----2013“国培”心得体会
2013/08/29

壬辰仲夏,有幸来到黄梅之乡,菱湖之畔,走入敬敷学堂,感受安师院百年的厚重文化。

作为基层的一名一线初中思想品德课教师,我怀着一颗虔诚的心,希望在三个月的“国培计划—安徽省农村骨干教师培训项目”中,近距离的感受教育专家的风采,聆听教育专家的教诲,进一步提高自身素质,增长教育智慧。

“国培”开班的第四天,我们有幸迎来了安庆师范学院的校友—怀宁独秀中学的朱金松老师。朱老师为人谦虚,几句开场白就博得了学员们经久不息的掌声。朱金松老师自我介绍是来和大家共同学习的,称自己也一直是工作在教学第一线的老师。几句话简单的话一下子拉近了和大家的距离。朱老师是平民教师走出来的名师,他是安庆市的政治学科带头人,第三届全国《思想品德》优质课比赛特等奖获得者。在授课中,朱老师以《思想品德》课的课标为切入点,以理论为支撑,高屋建瓴的剖析了初中《思想品德》课的现状。号召《思想品德》课要立德树人,养育人性。

作为教学名师,朱金松把自己教学实践中的经验,倾囊而授。要求学员们“创设生活化课堂,运用情境化教学”就像汤和盐的关系,盐要溶入汤中才有美感,情境要融入生活中才有效果;课堂组织形式要进行“教学板块式设计”掌控方便,要调控好课堂节奏,给学生充分的思考空间,教学内容最后要升华到情感、态度、价值观高度,使课堂内容有“魂”有“神”。

在课例展示的时候,朱金松老师播放了自己在昆明全国优质课大赛的视频,镜头前朱老师挥洒自如,淋漓至尽,充分展示了一名全国优秀教师的风采。最后在作业安排中,我被学友们推荐,要在20号进行一次无生上课,心中惴惴不安,忐忑至极,但是能够现场得到名家的指导,心中也是充满了期待。

聆听了朱金松老师的课,更加的感受到了名师的差距。俗话说:师父领进门,修行靠个人。我们愿意接受专家引领,完善自我,促进自身发展,为促进农村教育改革贡献自己的一份绵薄之力。(国培学员——肥东王城中学葛 勇 供稿)