一辈子只做一碗汤——2013“国培”心得体会
2013/09/15

你在哪儿?到哪去?离开原点有多远?到达终点有多远?我们在做什么?想做什么?

鞠文灿老师简单的几句引言,使得教室更加安静。参加“国培”思品班的全体学员们目视前方,陷入沉思。

9月13日下午,我们迎来了在思想品德教学研究方面的另一位大师级人物:鞠文灿老师。鞠老师是江苏省教研室中学正高级教师,江苏省教育厅教研室主任,教育部普通高中课程改革专家组成员。在三个小时的讲座中,鞠文灿老师从“品德”二字开端,阐述了《品德教学的几个问题》:一、潜心德育理论,二、关注师承底蕴,三、养成反思习惯。

鞠文灿老师比较了中西方的德育理论,从中国古代孟子的“性善”荀子的“性恶”论,谈到西方18世纪边沁的“功利主义”和康德的“动机论绝对主义”,列举了《哈佛大学公开课---该如何是好》、苏格拉底和学生的对话以及意大利的《海因茨》的故事,这告诉我们,很多时候人们面临道德两难的境遇。作为教师的我们,不能把价值观直接教给学生,而只能通过分析评价等方法,帮助学生形成适合本人的价值观体系。教师要做好引导,帮助学生学会学习,学会生活,学生生存,学会做事。

在底蕴师承方面,鞠老师为我们列举了必读的书目,要求我们掌握必要的教育理论,增强自己的理论支撑,培植塑造自己,再去引出、发挥。利用名师来引领传承教学艺术,可以使得“我们不一定知道正确的道路是什么,但却不要在错误的道路上走得太远”。

对教学的反思可以使我们“化蛹成蝶”:从学徒到优秀需要蜕变,不要只是低头拉车也要抬头看路。鞠文灿老师告诉我们要上好一堂课,当一个好老师,就要学会反思。在反思时要做到:定位---不在褒贬、不计得失;定效---注重效率、更重效能;定向---不分先后、不在早晚。在反思中我们知道了自己应该朝什么方向,应该怎么走,要走多远。

聆听了鞠老师的课,我感到:作为一名教师应该冥想更高的地方。应该有更高的职业期待和境界追求,追求更大的发展空间和更高的责任。“一辈子做好一碗汤”。(肥东王城中学 葛勇)