重建自我,扬帆起航

重建自我,扬帆起航

——2014小学语文国培小结

寿县张李乡徐楼小学 赵晓娜

在安庆师范学院的学习培训中,我感受了各位老师们的真诚与关怀,安排的课程更是以我们一线语文教师急待解决的现实问题,困惑和疑难为基本点的,培训中理论与实践相结合,通过经验交流,专家引领,名师对话,教学实践与反思等,高效务实,令我受益不浅,感悟良多。专家们的讲座,对我的教育教学带来了很大的影响。

以前,我在教学上一直处于一种茫然的状态。我不知道未来的路在哪里,不知道自己的人生最终会被定型成什么样子。每天都忙忙碌碌的,却不知自己的忙是否有价值,开始否定自己,但却推不开一扇理想之门。我付出了,但最后收获了什么,我不知道。我不知道怎样教,才能让学生考出好成绩,也不知道教学的意义何在,更不知道自己的价值何在。那时,我唯一的感觉就是太痛苦了,真害怕误人子弟啊。每次反思之后,很快一切又归于平静,日复一日,年复一年,我徘徊在原地,毫无进展。但是,我知道在我内心深处,我是热爱这份职业的,不然,我不会这么痛苦,也不会这么痛苦地坚持!也许是命中注定,参加国培的机会巧降于我的头上,使我幸遇人生的转折点。

在这次培训中,我与众专家有了近距离的接触:安师院副教授汪孔丰老师、罗岭中心校的龙鹏飞老师、合肥师院的钱雯教授、安师院的陈卓讲师、怀宁教研室特级教师张斗和、北大网络工作坊群主方捍东老师、桐城师专副教授程爱兰、高琦小学高级教师汤瑾、语文建设编辑冯渊等等。我为他们广博的见识,深刻的思想,独特的人格魅力和极高的专业素养所折服。

汪孔丰老师的课堂与当下教育视角相结合,积极倡导学生对优秀传统文化的学习,建议老师在诗歌教学中用文化视角来观照。

龙鹏飞老师的师德报告很令人敬佩,愿做麦田的守望者,关爱学生的点滴成长,网络记忆平台建设,亲子桥梁的铺设……让我明确新的方向目标,原来我们能做的不仅仅如此。

钱雯老师的讲座更让我清醒地认识到文本解读与学生精神成长的内在联系,从耳熟能详的课例出发,详细地阐释了其中的道理与意义。

陈卓讲师非常细致的为我们讲解了网络教学研修平台的建设与使用,又极其细心的为我们讲授语文课程理念与语文课程目标的解析,很感谢陈老师的真诚讲座,让我有了新的认识。

方捍东老师在百忙之中也专门来到国培班,他向我们介绍了网络工作坊的学习模式以及网络培训的特点和意义,方老师激情澎湃,语言浑厚有力,让人心生羡慕。

张斗和老师的文本解读让我眼前一亮,似乎看到了迷雾中前方的大门,我感受颇多,很愿意为学生营造语文紫丁香的芬芳氛围。

程爱兰老师的文本解读非常的平实,结合了自己的教学经验和专家的实例为我们展示了文本解读的奥秘——有自己的真知灼见。

汤瑾老师的真挚可爱,才华洋溢,让我佩服。她结合自己的教学经历为我们展现了习作教学的方法指导应在平时的阅读课和生活之中,汤老师还为我们介绍了高琦小学和她所在的支教学校的文化氛围,让我很是向往,所以,我特意找了时间到高琦小学参观学习,这真是不虚此行,收获满满。

冯渊老师的到来将培训推向高潮,开阔了语文视野,确切的说,听过冯老师的讲座后,我明白了这些年迷失自我的原因,也知道了自己想作为却无所为的根本原因。可喜的是我找到了让自己进步的方法与方向,感谢冯老师的一席话,点醒茫然中的我。

专家们的培训让我意识到,其实培训就是从认识真正的自己开始,再到批判反思自我的过程,最后目的是达到重建自我的一个过程。

通过培训,我真的感觉到自己的孤陋寡闻太过可怕,知识面的狭窄让我无法自信,对学生的爱也过于简单,只是简单的对话,没有真正走进学生的心声,教学水平更是有待提升……

反思后,我确定方向:从现在起,做一个爱读书看报的老师;从现在起,做一个有独立教学思想的老师;从现在起,做一个用发展眼光看待孩子的老师;从现在起,做一个勤于写作的老师;从现在起,做一个持之以恒的老师……路漫漫其修远兮,但我会努力前行,一直做下去,相信前方总会有属于我的盛大庆典,我相信!